Ваше имя:
Ваш телефон: *
Введите код:
НАСТОЯЩАЯ
БИОЛОГИЧЕСКАЯ
ОЧИСТКА

8 (495) 480-89-69 

 

8 (800) 775-89-69

Как выбрать канализацию для дома или дачи

Современные технологии позволяют не отказываться от привычных благ цивилизации в любых условиях. Если еще несколько лет назад дачный туалет ассоциировался исключительно с деревянной будкой на улице, то сегодня можно обустроить санузел, который по уровню комфорта не уступает обычному городскому. Однако выбрать подходящую систему очистных сооружений далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. В этой статье мы разберем основные критерии выбора и рассмотрим основные типы станций очистки.

Что важно учесть при покупке

Выбирая оборудование для локальной канализации, необходимо четко определить условия его использования. Тип очистной системы определяется семью основными факторами:

  • Назначение дома - живете вы в нем постоянно или временно;
  • Размеры и геологические особенности земельного участка;
  • Уровень залегания грунтовых вод и состав почвы;
  • Суточный объем сточных вод и залповый сброс;
  • Число постоянно проживающих людей, а также гостей дома;
  • Возможность подключения электроэнергии;
  • Бюджет.

От этого будет зависеть производительность и конструктивные особенности локальной канализации. Все очистные устройства можно условно разделить на два больших класса - накопительные или проточные герметичные септики и емкости и станции биологической очистки, и в каждом из этих классов выделяется несколько типов оборудования с разными возможностями и задачами. Мы не рассматриваем в качестве канализации частного дома выгребную яму, поскольку сегодня существуют более удобные в использовании и безопасные с точки зрения экологии альтернативы.

Септики

Основная задача любой локальной канализации - очистка воды, которая составляет основу жидких отходов, до безопасного уровня. В септиках жидкость перетекает из одной емкости в другую, благодаря чему отфильтровываются биологические, механические и химические загрязнения. Однако в дальнейшем воде еще требуется доочистка, для чего используются фильтрационные системы. В зависимости от финансовых возможностей и числа проживающих можно выбрать септики:

  • с фильтрационным колодцем;
  • с полем фильтрации;
  • с инфильтратором.

Большинство из них энергонезависимы (работают без подключения электроэнергии), но требуют периодической очистки от ила и своевременной замены гравийно-песчаной подушки, а также внесения специальных добавок для устранения неприятного запаха.

Станции биологической очистки

В отличие от септиков, станции биоочистки отличаются большей производительностью и лучшими показателями очистки сточных вод - до 80-99%. В дальнейшем такую воду можно использовать в хозяйственных или технических целях (например, для полива садовых растений или мойки авто). Высокий уровень очистки достигается благодаря аэробным бактериям. Такое оборудование может использоваться уже не только в частных домах, но и на небольших предприятиях. Выделяется два основных типа сооружений:

  • станции ГБО (глубокой биологической очистки) на взвешенном активном иле;
  • станции глубокой биологической очистки с биозагрузкой (как правило сетка или ерши);
  • станции очистки смешанного типа: с приемной септической камерой, и камерами с расположенными в них биологическими реакторами.

Очистные системы первых двух типов требуют меньше пространства для монтажа и более просты в эксплуатации - вмешательство пользователя в работу минимально, однако большинство моделей требует постоянного подключения электроэнергии и регулярного планового обслуживания, примерно 1 раз в 3-5 месяцев. Кроме того, подобные системы канализации больше подходят для частных домов с постоянным проживанием, поскольку большинство моделей чувствительны к перебоям в подаче стоков: отключение от электросети даже на 1 день может привести к гибели колоний бактерий, после чего в обязательном порядке требуется обслуживание станции с откачкой отмершего ила и остального содержимого, после чего производится промывка станции и повторный запуск. В то же время, на рынке представлены станции биологической очистки премиум-класса (третий тип станций очистки), которые не теряют работоспособности при перебоях в подаче электроэнергии или стоков, устойчивы к перепадам температур и другим аварийным ситуациям. А также требуют планового обслуживания лишь 1 раз в 2-5 лет, в редких исключительных случаях 1 раз в 1-1,5 года.

Выбор оптимальной очистной системы для вашего участка - ответственная задача, от решения которой зависит простота эксплуатации и величина затрат на обслуживание локальной канализации. Вы можете детально изучить особенности конструкции каждого вида станций очистки или обратиться за консультацией к специалистам, которые подберут модель, исходя из особенностей использования и монтажа на вашем участке.

Спарта

ООО "Биоликс" 2021

8 (495) 480-89-69